Что делать если заболела рыба?

Первое, что нужно сделать, это разобраться, почему и от чего болеют рыбки.
Причин может быть много, но главная причина — это нарушенный биологический баланс в аквариуме.
Есть много факторов, при которых биобаланс в аквариуме нарушается.

Все это может случиться по некоторым причинам:
При перенаселении аквариума или неправильном подборе совместно живущей рыбы.
Параметров аквариумной воды (t, pH, dH, kH и пр.).
Ненадлежащее качество воды, т.е. наличие в ней нитритов, нитратов, аммиака.
При неправильно подобраном декоре аквариума (к примеру, кораллы создают более высокую жесткость воды в аквариуме, при которой прекрасно чувствуют себя цихлиды, а другие виды рыб могут попросту погибнуть)
И самое главное в неправильном уходе за аквариумом: кормлении, установление неподходящего оборудования или его отсутствие. Так же рыба может заболеть и погибнуть из-за стресса, который бывает при перевозке рыб.
В каждом аквариуме должы быть: фильтр (внешний или внутренний, в зависимости от литража аквариума), аэрационная система (рыба не может жить без кислорода) и терморегулятор (для разного вида рыбы, температура в аквариуме разная).
Если рыба уже заболела или Вы видите, что она ведет себя странно (лежит на дне или наоборот постоянно находится у поверхности, трется об камни или грунт) нужно «бить тревогу». Чем быстрее вы заметите неадекватное или болезненное поведение (визуально увидите, что рыба поблекла, на теле образовались пятна или наросты и т.д.), тем больше шансов спасти рыбу.
Если нарушен биологический баланс, нужно срочно провести чистку аквариума и оборудования (с подменой воды, но не более 25-30% от общего объема аквариума). Обязательно просифонить грунт, в котором могут оставаться остатки пищи (при перекорме). И который при разложении и превращается в те самые нитраты, которые губят баланс аквариума. Срочно нужно привести все показатели воды в норму.
Ну, а уж если рыба уже заболела (причем заболеть она может и по другим причинам). Вам понравилась на рынке рыбка и Вы без карантина привезли и посадили ее в свой аквариум. Она может выглядеть на вид здоровой, но являться переносчиком и распространителем разных болезней. Тут без лекарств уже не обойтись. В зависимости от болезни и нужно применять лекарства. Но для начала нужно точно установить, чем ваша рыба болеет.
Есть масса сайтов и форумов, где подробно описаны болезни рыб и их симптомы. Там же сказано и про лекарства подходящие, для лечения той или иной болезни. Но если рыба Вам очень дорога, я бы посоветовала вызвать специалиста (предварительно описав, что на Ваш взгляд не так с рыбой). Это нужно не только для определения лекарств, возможно, достаточно протестировать воду, провести необходимые механические действия с аквариумом и положить в фильтр уголь, для абсорбации остатков вредных веществ, которые в малых количествах остануться после чистки.
Для поддержания в аквариуме стабильного биологического баланса, рекомендуется проводить чистку (все входимые в это понятие рекомендации) 2 раза в месяц, иногда достаточно одного. Ни в коем случае не перекармливать рыбу (лучше не докормить). И в случае если у вас сдохла рыбка необходимо срочно достать ее из аквариума, т.к. при разложении она может отравить и всю остальную рыбу.
Бывает так, что рыба забивается в камни или коряги и гибнет там, а Вы не можете ее увидеть. В таких случаях при длительном пребывании мертвой рыбы в аквариуме мутнеет вода и появляется неприятный запах. Это Вам «звонок», что биологический баланс в аквариуме нарушен, и нужно срочно принимать меры.
Но бывает и так, что вода в аквариуме кристально чистая, а рыба гибнет (необходимо сделать тесты воды).
Все это Вы можете проделывать сами, сейчас в зоомагазинах достаточно лекарств и «химии» для стабилизации показателей аквариумной воды. Если чувствуете, что справитесь, то дерзайте. Тем же, кому трудно, или просто нет времени в этом разбираться, самый простой путь, вызвать специалиста-это самый короткий и быстрый способ спасения Ваших любимцев.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*